TPE - Régime Dukan

TPE Dukan

Le r¨¦gime Dukan : un r¨¦gime au cœur de l¡¯actualit¨¦

Le r¨¦gime prot¨¦in¨¦ est apparu aux Etats-Unis au milieu du XXe si¨¨cle, et depuis, un grand nombre de personnes en a b¨¦n¨¦fici¨¦ (¨¦conomiquement, par exemple : Edel nutrition ou Insudiet ont cr¨¦¨¦ des poudres ¨¤ reconstituer qui permettent de faire un r¨¦gime sans frustration). Ainsi, le r¨¦gime Dukan aussi appel¨¦ r¨¦gime protal vient du nom de son inventeur, le Dr. Pierre Dukan, m¨¦decin g¨¦n¨¦raliste puis sp¨¦cialiste du comportement alimentaire et r¨¦¨¦ducation nutritionnelle. Dans les ann¨¦es 70, celui-ci a ¨¦crit de nombreux ouvrages sur les r¨¦gimes et la perte de poids dont "Je ne sais pas maigrir", ouvrage accompagn¨¦ d¡®une grande popularit¨¦ ainsi que d¡¯une vague pol¨¦mique. C¡¯est dans ce contexte que ce r¨¦gime a ¨¦t¨¦ bâti sur l'apport continu et privil¨¦gi¨¦ en prot¨¦ines pures, ce qui va inciter le corps ¨¤ puiser dans les r¨¦serves de graisses tout en conservant sa masse musculaire. Si le r¨¦gime est attirant pour son efficacit¨¦ ainsi que sa rapidit¨¦, il n¡¯¨¦chappe cependant pas aux critiques. Tout d¡¯abord, il faut savoir que parmi les aliments autoris¨¦s, 72 sont d'origine animale et les 28 autres sont des l¨¦gumes.



Un r¨¦gime organis¨¦ et r¨¦parti en 4 phases :
-phase d'attaque (3-10 jours)
Lors
de cette phase, on peut manger ¨¤ volont¨¦ mais uniquement les aliments autoris¨¦s : les viandes rouges maigres, les viandes blanches (volaille), les abats, les poissons, les crustac¨¦s et fruits de mer, les jambons d¨¦graiss¨¦s et all¨¦g¨¦s en mati¨¨re grasse, œufs, laitages maigres 0% (prot¨¦ines qui contiennent peu de graisses).
- phase « p¨¦riode de croisi¨¨re » (5 jours)
En
plus des aliments autoris¨¦s dans la 1¨¨re ¨¦tape, on peut ajouter les l¨¦gumes. Certains aliments sont interdits comme le maïs, l'avocat (jug¨¦ trop gras), le riz, les lentilles, les pommes de terre, les pois chiches etc... Le r¨¦gime est d'abord hypocalorique et hyper prot¨¦in¨¦ puis devient peu ¨¤ peu hypocalorique et ¨¦quilibr¨¦, et enfin normo calorique en fin de parcours grâce ¨¤ une r¨¦introduction progressive des sucres lents.
- phase de consolidation (10 jours multipli¨¦s par le nombre de kilos perdu)
Cette
phase est pr¨¦sente pour ¨¦viter l'effet yo-yo. Les aliments jusque l¨¤ interdits comme les f¨¦culents et les fruits sont enfin autoris¨¦s. Il y a cependant certains aliments ¨¤ consommer par jour comme par exemple 2 tranches de pain complet, 1 fruit, 40g de fromage, environ 200g de f¨¦culents (par semaine). Par ailleurs, 2 repas de galas dans le but d¡¯¨¦viter la frustration du au r¨¦gime.
- phase de stabilisation (dur¨¦e ind¨¦finie)
A
ce stade, on choisit un jour par semaine (qui demeurera le m¨ºme) o¨´ l'on ne consommera que des prot¨¦ines pures avec 3 cuill¨¨res de son d'avoine par jour pour apporter suffisamment de fibres solubles ¨¤ l'organisme (dans le but de mieux dig¨¦rer).

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