Le r¨¦gime Dukan : un r¨¦gime au cœur de l¡¯actualit¨¦Le r¨¦gime prot¨¦in¨¦ est apparu aux Etats-Unis au milieu
du XXe si¨¨cle, et depuis, un grand nombre de personnes en a b¨¦n¨¦fici¨¦
(¨¦conomiquement, par exemple : Edel
nutrition ou Insudiet ont cr¨¦¨¦ des
poudres ¨¤ reconstituer qui permettent de faire un r¨¦gime sans frustration).
Ainsi, le r¨¦gime Dukan aussi appel¨¦ r¨¦gime protal
vient du nom de son inventeur, le Dr. Pierre Dukan,
m¨¦decin g¨¦n¨¦raliste puis sp¨¦cialiste du comportement alimentaire et r¨¦¨¦ducation
nutritionnelle. Dans les ann¨¦es 70, celui-ci a ¨¦crit de nombreux ouvrages sur
les r¨¦gimes et la perte de poids dont "Je ne sais pas maigrir",
ouvrage accompagn¨¦ d¡®une grande popularit¨¦ ainsi que d¡¯une vague pol¨¦mique.
C¡¯est dans ce contexte que ce r¨¦gime a ¨¦t¨¦ bâti sur l'apport continu et
privil¨¦gi¨¦ en prot¨¦ines pures, ce qui va inciter le corps ¨¤ puiser dans les
r¨¦serves de graisses tout en conservant sa masse musculaire. Si le r¨¦gime
est attirant pour son efficacit¨¦ ainsi que sa rapidit¨¦, il n¡¯¨¦chappe cependant
pas aux critiques. Tout d¡¯abord, il faut savoir que parmi les aliments
autoris¨¦s, 72 sont d'origine animale et les 28 autres sont des l¨¦gumes. Un r¨¦gime organis¨¦ et r¨¦parti en 4 phases : -phase d'attaque (3-10 jours) Lors de
cette phase, on peut manger ¨¤ volont¨¦ mais uniquement les aliments autoris¨¦s :
les viandes rouges maigres, les viandes blanches (volaille), les abats, les
poissons, les crustac¨¦s et fruits de mer, les jambons d¨¦graiss¨¦s et all¨¦g¨¦s en
mati¨¨re grasse, œufs, laitages maigres 0% (prot¨¦ines qui contiennent peu de
graisses). - phase « p¨¦riode de croisi¨¨re » (5 jours) En plus
des aliments autoris¨¦s dans la 1¨¨re ¨¦tape, on peut ajouter les
l¨¦gumes. Certains aliments sont interdits comme le maïs, l'avocat (jug¨¦ trop
gras), le riz, les lentilles, les pommes de terre, les pois chiches etc... Le r¨¦gime est d'abord hypocalorique et hyper
prot¨¦in¨¦ puis devient peu ¨¤ peu hypocalorique et ¨¦quilibr¨¦, et enfin normo
calorique en fin de parcours grâce ¨¤ une r¨¦introduction progressive des sucres
lents. -
phase de consolidation (10 jours
multipli¨¦s par le nombre de kilos perdu) Cette
phase est pr¨¦sente pour ¨¦viter l'effet yo-yo. Les aliments jusque l¨¤
interdits comme les f¨¦culents et les fruits sont enfin autoris¨¦s. Il y a
cependant certains aliments ¨¤ consommer par jour comme par exemple 2 tranches
de pain complet, 1 fruit, 40g de fromage, environ 200g de f¨¦culents (par
semaine). Par ailleurs, 2 repas de galas dans le but d¡¯¨¦viter la frustration du
au r¨¦gime. - phase de stabilisation
(dur¨¦e ind¨¦finie) A ce stade, on choisit un
jour par semaine (qui demeurera le m¨ºme) o¨´ l'on ne consommera que des
prot¨¦ines pures avec 3 cuill¨¨res de son d'avoine par jour pour apporter
suffisamment de fibres solubles ¨¤ l'organisme (dans le but de mieux dig¨¦rer).